とんかつを揚げてみよう     (パート1)       


ロース肉に塩コショウをします。
(肉のカットは”ロースの下ごしらえ”を
 参照して下さい)

ドライパン粉をつけます。(一番細かな物を使用)
これは、当店独自のスタイルです。その狙いはパン粉と肉をしっかり密着させる効果と、揚げるときに肉から出てくる肉汁をこのドライパン粉で、しっかり受け止めてくれる働きを狙っています。

次に粉を付け、余分な粉は軽く振って
落とします。

溶き卵に通します。
溶き卵は卵1個に対して水を大匙1杯入れます。
これは、溶き卵の濃度を薄くして、必要以上のパン粉が付かないためです。(濃度が濃いとパン粉が厚く付いてしまいます)


たっぷりのパン粉の中に埋める感じで、手で肉を包み込むようにしっかり付けます。側面も同様に付けます。当店では、パン粉は細かい物を使用します。 詳しくはこちらをご覧下さい。)

油で揚げます。
当店は二度揚げをしますが、ご家庭では勿論一度揚げでも大丈夫です。気を付ける事は、肉を入れると油の温度が下がる為、一定の温度を保つ様火加減に注意してください。詳しくはこちらをご覧下さい。

カツが揚がったら油を切ります。
この時カツを立てると、裏の面も綺麗に仕上がります。

肉をカットします
油から揚げて時間がたってしまうと、上手に切れないので、なるべく揚げたてを切ってください。(この時火傷に注意しましょう)

はい!これで、でき上がりです。


実際試みると以外と解らない事が出て来ます。そんな時は左の「質問箱」から質問をお寄せ下さい。店主が直接お答え致します。

      トップへ