とんかつを揚げてみよう    (パート1)      

ロース肉をカットします。
当店では、とんかつ130g大関170g横綱210gの3種類に切り分けます。左の写真は130gです

脂と肉の間に筋が通ってます。
まず、ロースの先端の筋が一番太いのでその個所を切り落とします。

写真の様に筋の上に着いた脂と一緒に切り落とします。

次に余分な脂を落します。
脂の厚みは好みで結構です。当店の場合5mm前後を目安にしています。(現在は比較的、脂は少なめが好まれています)


背脂の厚さは均等にします。

とんかつを揚げた時に肉が曲がらない様に、筋の所に2,3箇所包丁を入れます。

背脂の反対側の筋も落します。

これで、でき上がりです。
(当店は肉は叩きません)
後はパン粉をつけて油で揚げます。

パート2に続く


実際試みると以外と解らない事が出て来ます。そんな時は左の「質問箱」から質問をお寄せ下さい。店主が直接お答え致します。

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