この部屋は、当店で扱っている野菜の生産地を表示する部屋です。
(JAS法により、野菜や魚など生産地を明記する事になりました)

野菜はそこでしかできない物(京野菜、他)と各地で広く作られている物の2種類あります。多くは日本各地で広く作られています。日本は南北に長い為野菜が南の九州から始まり本土を横断し北海道へと移っていきます。時間を追って見ていくとその様子が解ります。たまにこの部屋を覗いてそんなところも楽しんで見て下さい。


本日の野菜生産地

品名 用途 生産地
キャベツ とんかつの付け合せに。 愛知県
大根 御新香の糠ずけ(定食にも使用) 千葉県
デザート グレープフルーツ USA
パセリ 付け合わせキャベツと一緒に添えます 千葉県
大葉 梅じそとんかつに挟みます 愛知県
じゃが芋 ポテトサラダに使います。きたあかりが出ました。 北海道
椎茸 カツの盛り合わせの串揚げに使用  栃木県
人参 御新香の糠ずけと付け合わせのキャベツの上に彩りとして使用 埼玉県
獅子唐 カツの盛り合わの串揚げに使います 高知県
牛蒡 ひれのごぼう巻きに甘辛に煮て使用 今は新牛蒡です 青森県
胡瓜 御新香の糠ずけに使用 栃木県
パプリカ カツの盛り合わせの串揚げに使用 韓国
玉葱 オニオン奴の具に使用(新玉ねぎ)  北海道
レモン エビフライ牡蠣フライ(冬期メニュー)に添えます(サンキストです) アメリカ
レタス 海藻サラダポテトサラダに使用 埼玉県
長葱 冷奴もつの煮こみ の薬味として添えます(今が旬の深川ねぎ) 静岡県
生姜 冷奴の薬味として使用 熊本県
にんにく にんにくとんかつにスライスして挟みます  青森県
セロリ ドレッシングの中に入っています 静岡県