ごぼう巻きの作り方

まずヒレ肉をきれいに磨いた物を用意します
(ヒレ肉の下ごしらえはここから)

ゴボウ巻きのヒレは中心の部分より尻尾の方が
形が整いやすいです
(目方は100g〜110g)

細い方を手前に置き、まな板に平行に包丁を
入れて開いていきます

ヒレは同じ厚みになるように、更に開いていきます

左の写真の幅になったら切り離します

切り離した肉は付けたして、開いた肉が綺麗な
長方形になる様に形づけます
次に、包丁の背で軽く叩き肉の厚みを最終的に整えます

肉に塩コショウを軽めに振り、肉に合わせて切った海苔をのせ、予め甘辛に煮たごぼうと一緒に巻きます

ゴボウは醤油、味醂、砂糖、出し汁で約30分中火で柔らかく煮ます
巻く時のゴボウは太目が良いでしょう
もし細い場合は2、3本重ねて巻きます

揚げる時間は棒状の為どうしても長くなります
しかし、中心に巻いてあるゴボウは火が入っている為温まる程度で大丈夫です
時間的には肉質、巻き具合、ゴボウの太さが各々違う為確かな数字は出ませんが5、6分を目安にして、衣のパン粉に黒い斑点1,2個出始めたらそれがサインです 後は充分余熱を利用して火をいれて下さい。カットは冷めてからでは切りにくい為早めに行ってください

さーヒレ肉のゴボウ巻きの完成です
衣が他のカツより少ないのであっさりとしています
ゴボウと海苔の香りがほのかにする上品な味のかつです。どうぞご賞味下さい


実際に作ってみると以外と解らない事が出て来ます。そんな時は左の「質問箱」から質問をお寄せ下さい。店主が直接お答え致します。

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