アメリカンチェリーをそのまま台所の端に置いて
1週間経っても、買ったときのままの姿でいる事に
お気づきでしょうか
日本のさくらんぼは気が付くと冷蔵庫の隅で
直ぐに萎んでしまうのに不思議ですよね
その原因はホストハーベストです
余り聞き慣れないこの言葉一体何でしょう?
「ホストハーベスト」とは
収穫後に農薬を掛けた農産物の事です
ここで問題なのは栽培中に農薬を使用するのと違い
その濃度が数倍〜数100倍の濃度が農産物に残る
事になるのです
この残留農薬は濃度が濃い為に水洗いや
皮をむいても完全には除去出来ません
しかし、このホストハーベストは日本では法律で禁止されています
食べ物の半分以上を輸入に頼っている日本ですが
その輸入農産物にはそれが許されているのです
さらに、その中には日本で未承認の農薬や毒性の高い薬品が
使われています
何故そんな危険なホストハーベストを使用するのでしょうか
アメリカ国内は広い為、収穫、貯蔵、輸送と出荷から
店頭に並ぶまで約2週間掛かります
その為輸送中の鮮度をや傷みを出さない様に
防虫剤、防カビ剤、ワックスなどを吹きつけ
長い期間、鮮度を保つ為に使用する訳です
その農産物の輸入の3割はアメリカが占めています
プルーン、アメリカンチェリーは100%レモンは90%、
グレープフルーツ、オレンジは80%がアメリカ産です
また、ジャムやジュースの原料としてもアメリカからの
輸入に頼っています
そして、子供から大人まで大好きなフライドポテト
この原料となるじゃが芋も9割がアメリカ産です
この輸入じゃが芋からは登録基準値の数十倍の
除草剤(クロルプロファム)が検出されました
ファーストフードの紙コップに入っているポテトも
その例外では有りません
マクドナルドのポテトは全て遺伝子組替えの物は
使用しないと新聞に出ていましたが除草剤の事には
一切触れていません
では、安全な農産物を選ぶには如何したら良いのでしょう
農薬の表示義務は無い為「アメリカ産」「オーストラリア産」は
なるべく避けた方が良いでしょう
特にジュースやジャムは皮ごと使用する事が多いため
原料の原産国が表示されていないもの
または、原料が輸入品であるものは避けた方が良いでしょう
新JAS法では表示が定義かされた為有機栽培、減農薬栽培
等の表示を目安にするのもいいと思います
アメリカで最も汚染された作物ランキング
(1999年2月 アメリカ環境グループEWG発表)
1位リンゴ、2位ほうれん草、3位もも、4位洋ナシ5位イチゴ
6位チリ産ぶどう、7位じゃが芋、8位ラズベリー、9位セロリ
10位グリンピース
現在、自分の健康や安全は自分で守る時代になってきました
一人一人が関心を持って安全な食品を摂りたいものです
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