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鍋に砂糖と卵黄を入れホイッパーでよく混ぜます。
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写真の様によく混ぜトロッとしたら
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少しずつ牛乳を入れていきますこの時、ダマが出来ない様に気を付けます。この鍋を火に掛け、砂糖が溶ける60度にまで暖めます。
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ゼラチンはメーカーにより戻し方が違うため使用書き通りに行ってください。当店の場合はゼラチンと同じ量のひたひたの水で戻しておき(約10分おく)小さくちぎって、鍋に入れ溶かします。(ゼラチンは、全部使わずに小指の爪ほど別に残しておく)この時すでに火は止めておきます
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ゼラチンが溶けたら、滑らかな口当たりにするため、網で漉します。.
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次に氷を入れたボールで冷やします。温度が下がるに連れとろみが出てきます。 トロトロ感が出てくるまで冷やします。頻繁に掻き回して下さい。
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冷やしている間に先ほど残しておいたゼラチンと、コーヒー大さじ1杯とお湯大さじ3.5杯を容器に入れ、ゼラチンとコーヒーを溶かします。
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ボールに生クリームとバニラエッセンスを入れトローっとするまで淡立て(半立ての状態)ます。同じトロトロ感になった先ほどの牛乳と生クリームを一緒にホイッパーでよく混ぜます。
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生クリームと牛乳が混ざったら、ゼラチンを溶かした先ほどのコーヒーを、輪を描く様に流し込み、お玉で十字に切り容器に入れます。
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容器に入れるときは、素早く入れないとどんどん固まってくるため、時間との競争です。冷蔵庫で約1時間冷やして型から抜き、さーこれで、自家製ババロアの出来あがりです。
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自家製ババロアの出来上がりです
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実際に作ってみると以外と解らない事が出て来ます。そんな時は左の「質問箱」から質問をお寄せ下さい。店主が直接お答え致します。
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