ババロアの作り方i

       レシピ        

牛乳       1本 (1000cc)
生クリーム     1本 (200cc)
砂糖       190g
ゼラチン     30g とんかつ一幸ロゴ
卵黄       4個分
バニラエッセンス   適宜
インスタントコーヒー  大さじ1,5
鍋に卵黄と砂糖を入れる

鍋に砂糖と卵黄を入れホイッパーでよく混ぜます。

それをトローっとするまで混ぜる

写真の様によく混ぜトロッとしたら

そこにジョジョに牛乳を入れる  

少しずつ牛乳を入れていきますこの時、ダマが出来ない様に気を付けます。この鍋を火に掛け、砂糖が溶ける60度にまで暖めます。

ゼラチンをちぎって入れる

ゼラチンはメーカーにより戻し方が違うため使用書き通りに行ってください。当店の場合はゼラチンと同じ量のひたひたの水で戻しておき(約10分おく)小さくちぎって、鍋に入れ溶かします。(ゼラチンは、全部使わずに小指の爪ほど別に残しておく)この時すでに火は止めておきます    

ゼラチンが溶けたら網で漉す

 ゼラチンが溶けたら、滑らかな口当たりにするため、網で漉します。.  

それを氷で冷す

次に氷を入れたボールで冷やします。温度が下がるに連れとろみが出てきます。 トロトロ感が出てくるまで冷やします。頻繁に掻き回して下さい。

コーヒーを溶かす

冷やしている間に先ほど残しておいたゼラチンと、コーヒー大さじ1杯とお湯大さじ3.5杯を容器に入れ、ゼラチンとコーヒーを溶かします。

生クリームと冷した牛乳をあわせる

ボールに生クリームとバニラエッセンスを入れトローっとするまで淡立て(半立ての状態)ます。同じトロトロ感になった先ほどの牛乳と生クリームを一緒にホイッパーでよく混ぜます。

コーヒーを入れマーブルを作る

生クリームと牛乳が混ざったら、ゼラチンを溶かした先ほどのコーヒーを、輪を描く様に流し込み、お玉で十字に切り容器に入れます。

カップに移す

容器に入れるときは、素早く入れないとどんどん固まってくるため、時間との競争です。冷蔵庫で約1時間冷やして型から抜き、さーこれで、自家製ババロアの出来あがりです。

自家製ババロアの出来上がりです

質問箱


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      是非自家製ババロアに挑戦してみて下さい!

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