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アロウカナババロアとは
アロウカナ卵を使用して(恐らく日本で始めてでは?)
ババロアを作りました。
アロウカナ卵は、幻の卵と言われ、ごく一部でしか生産
されていない、大変貴重な卵です。青緑の美しい殻の色が特徴で
こくと旨味を兼ね備えた、最高級の卵です。
当店のアロウカナババロアは、産卵したばかりの新鮮な卵だけを
直接生産農場から取り寄せ、使用しております。
その素材を最大限に生かした上品なこくと、控えめな甘さに
コーヒーの香りを添えました。極上の大人の味をお楽しみ下さい。
尚、保存料などの添加物は一切入っておりません。
出来るだけお早めにお召し上がり下さい。
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日本経済新聞の”ババロア”ランキングで
全国5位に入りました。(平成30年5月19日土曜版)
1位 伊勢丹新宿本店と新宿中村屋のコラボ”ISSUI”の抹茶ババロア
2位 京橋千疋屋 フルーツババロア
3位 東京神楽坂の老舗甘味どころ 抹茶ババロア
4位 東京、千葉、神奈川の3県で扱う”habaro"の花のババロア
5位 当店とんかつ一幸のアロウカナババロア
6位 銀座千疋屋の昔ながらのババロア
7位 冷凍便のウエッブサイト専門店の”FBクリエイト”オレンジババロア
<調査方法>
スウィーツに詳しい編集者らの協力で全国のババロア(中略)を選び、商品名を伏せて
試食会を実施。「見た目の美しさ」「口溶けのさわやかな感じ」「取り寄せできなくても、
わざわざ店に行っても買いたい」などを評価基準に、編集者や製菓担当などの専門化家
12人にそれぞれ上位7位までランキングしてもらい、編集部で結果を集計した。 |
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当店でもアロウカナババロアを
提供しております。
食後のデザートとして
是非お召し上がり下さい。
ほうじ茶とアロウカナババロア
375円(税込み) |
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「ババロアって何?」と思われる方も少なくないのでは。
多くの方に知られているプリンとは違い、ババロアの知名度は低い様です。
ここでは、そのババロアの歴史、プリンとの違いを説明させて頂きます。
ババロアの歴史
ドイツのバイエルン地方を発祥とするヴィッテルスバッハ家(Wittelsbach)は、
ヨーロッパの有力な君主諸侯を輩出する名家でした。
その歴史は約740年にわたってこの地に君臨し、全ての家系を含めて
「バイエルン家」とも呼ばれていました。
19世紀そこで雇われていた、フランスの名料理人の力レームが牛乳、
生クリーム、砂糖、卵黄をゼラチンで固めた滑らかな舌ざわりの冷製デザートを
作りました。それが、バーバリアンクリームとも言われた、ババロアです。
その名称は、この地方の名に由来しています。 |
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プリンの作り方は
こちらから |
ババロアは牛乳をベースにして作ります。
そこに卵黄を加えこくを出します。
滑らで、フワッとした触感を出す為、ホイップした生クリームを加えます。
砂糖で甘みを出し、ゼラチンで固めます。
これを一般的に、ババロアと言います。
プリンはババロア同様、ベースは牛乳、甘さは砂糖で出します。
しかし、生クリームは基本的に入れません。
そして、ゼラチンの代わりに、卵を使用します。(加熱により固まるため)
卵はコクも出しますので、一人二役の働きをしてくれます。
プリンの上には、苦味の有るカラメルソースをのせます。
(市販のされている中には、ゼラチン、寒天、小麦粉等で
固める物もあります)
これが、皆さんお馴染みの、プリンです |
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