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レシピ
砂糖(プリン用)260g 卵(L玉)7個
牛乳1本 砂糖(カラメル用)50g
ブランデー適宜
バニラエッセンス適宜
(プリンカップ18個分の仕上がり)
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まず、カラメルを作ります
手鍋にカラメル用の砂糖50gと大さじ1杯の水を入れ中火にかけます
時々鍋を揺らす程度で色が着くのを見守ります
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(1)
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(2)
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暫くすると(1)の写真の様に色が付いて来ます 後は余熱で色が付いていきますので火を止めます (2)の写真様な色になったら(色が濃いと苦味が増します)熱湯20〜30cc入れます
それで色が止まります その時水分が一気に蒸発して跳ねますので火傷に気を付けて下さい(を入れるともっと危険です)
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カラメルの濃度を確かめます
コップに水を入れカラメルをたらします 水に入った瞬間に固まったら濃度が濃く 水に入った瞬間に散ってしまうと薄すぎます コップの底に着く迄散らずに最後に固まる程度の濃度にします
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プリンカップに薄くバターを塗り、出来上がったカラメルを垂らしていきます
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全卵7個をボールに入れよく攪拌します
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鍋に牛乳1本、砂糖260gを入れ砂糖が溶ける迄火を入れます (約60℃)
火から下ろし、そこに先ほどの溶き卵を入れます
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1 |
2 |
そこに(1)バニラエッセンス適宜と
(2)ブランデー適宜を入れます
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それを漉します
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カラメルを入れたプリンカップに漉した牛乳を注ぎます
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カップに入れたときに細かな泡が残ります
そのまま蒸すと泡の後が残る為、炎で消します 炎を近ずけるだけで簡単に消えます
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一番の難関、蒸しに入ります
まずは、水滴が容器に垂れない様にクッキングシートを掛けます
強火を10、極細火を1とします
まず、8の火(強火の80%)で2分間、3の火(極細の30%増)で10分〜15分間蒸します 火が入りすぎるとス(気泡)が入ります
10分過ぎる頃から様子を見ながら頃合いを探ります 直ぐにスが入るので細心の注意を
(ガス台、蒸し器の種類によって蒸す時間が若干異なりますので、ここに記した時間はあくまでも参考程度に)
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蒸し上がりの目安は竹串を刺して抜いた時に何も着いて来なければ出来上がりです
竹串にジェル状のプリンが着いてきたらもう少し蒸してください
(茶碗蒸と同じです)
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出来上がり! |
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷し
出来上がりです
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実際に作ってみると以外と解らない事が出て来ます。そんな時は左の「質問箱」から質問をお寄せ下さい。店主が直接お答え致します。
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