麹屋さんを訪ねました。
味噌を仕込む時は、金杉糀屋さんから麹を仕入れます。
場所は春日部の隣、埼玉県北葛飾郡松伏町にあります。
今回は、その麹屋さんを紹介します。
通り沿いに看板が
何と創業300年越え
 大きな木の樽に2升のお米を入れ下の釜で
 湯を沸かし約2時間かけて、蒸しあげます。

この流しでお米を研ぎます
蒸した米に麹菌をかけ、この木枠に詰めます
温度を一定にする為に、3,4時間置きに麹
部屋の番をします。
 中央の毛布は、麹にかけて温度を保ちます。

お願いしていた麹を室から持って
きてくれた、ご主人。
この日は10kg
 麹菌は綿のようにお米の周りに
 付いてい ます。
 麹と茹でた大豆と合わせて、味噌を
 仕込みます。6か月〜1年かけて熟成させます。
 詳しくはこちらより