麹屋さんを訪ねました。 | ||
味噌を仕込む時は、金杉糀屋さんから麹を仕入れます。 場所は春日部の隣、埼玉県北葛飾郡松伏町にあります。 今回は、その麹屋さんを紹介します。 |
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通り沿いに看板が → |
何と創業300年越え |
大きな木の樽に2升のお米を入れ下の釜で 湯を沸かし約2時間かけて、蒸しあげます。 |
この流しでお米を研ぎます |
蒸した米に麹菌をかけ、この木枠に詰めます 温度を一定にする為に、3,4時間置きに麹 部屋の番をします。 |
中央の毛布は、麹にかけて温度を保ちます。 |
お願いしていた麹を室から持って きてくれた、ご主人。 この日は10kg |
麹菌は綿のようにお米の周りに 付いてい ます。 |
麹と茹でた大豆と合わせて、味噌を 仕込みます。6か月〜1年かけて熟成させます。 詳しくはこちらより。 |